Как сделать топлёное молоко в домашних условиях
Удивительная особенность дровяной печи в том, что ее обладателю доступны самые разнообразные виды приготовления пищи — вы можете испечь пиццу за 90 секунд, приготовить овощи гриль за 5 минут, запечь рыбу или мясо за полчаса, или же томить в печи молоко, щи, каши целую ночь. Томление, или как его еще называют припускание — та самая особая часть русской кухни, которая наконец-то становится востребованной не только у туристов, но и у локальных жителей. И в том числе популярными становятся молочные томленые продукты — топлёное молоко, масло, сметана, творожные запеканки, варенцы, ряженки, кашки. За неповторимый вкус топленого молока отвечает реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, придающие молоку нежный кремовый или золотистый оттенок и узнаваемый привкус.Рецепты топленого молока
Я с детства обожаю топленое молоко, особенно, если оно не покупное, а сделано из натурального коровьего молока. Рецепт приготовления такого молока довольно прост, хотя и занимает довольно много времени. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания! Делать натуральное топленое молоко в духовке я научилась еще у мамы: она часто покупала свежее молоко у своей знакомой, которая держала корову, и баловала нас с братом. Так я и пользуюсь с тех пор этим рецептом.
Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах
Натопила молока в духовке 1,5 часа , с корочкой! В бабушкином маленьком, "кашкином" чугунке. Спрятала стакан для куличей — очень хочется попробовать твой рецепт. И залила литр в термос, что получится — отчитаюсь. Я сначала в эмалированной кастрюльке томила, правда, кастрюлька после этого только для таких целей и осталась пригодна Тоже припрятала граммов молока, если сынуля не найдет, то будут для рулеты с маком. Жду твой результат.
- Последние новости
- Готовлю в термосе топлёное молоко и компот. В детстве, я очень любила молоко особенно топлёное с ароматной, жирной коричневой корочкой.
- Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство.
- Детские воспоминания у большинства из нас связаны с ароматом бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока.
- Описание блюда
- Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе.
- Этот светло-коричневый напиток с нежно-кремовым оттенком и характерным вкусом издавна известен на Руси.
- Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете.
Это традиционное блюдо русской , белорусской и украинской кухни, которое готовили в русской печи. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком. Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка.