После поноса и рвоты поднялась температура что делать
Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами. Бактерии есть везде, но другой вопрос — в каком количестве и какие именно.Медицинская профилактика
Такая патология, как рвота — непроизвольный выброс содержимого желудка через рот — может быть симптомом множества различных заболеваний. Причина ее возникновения — это раздражение определенного участка головного мозга, которое может быть спровоцировано, например, попаданием в организм токсинов. В большинстве случаев рвота у ребенка и взрослых предваряется тошнотой. Кроме того, за некоторое время до начала приступа рвоты дыхание пациента становится чаще, а его слюнные железы начинают более интенсивно, чем обычно, продуцировать слюну. Наконец, могут быть боли при рвоте, кожа пациента может покрыться липким холодным потом, а до и после приступа больной может страдать от головокружения и ярко выраженной слабости.
Острые кишечные инфекции
Кишечные инфекции с полным правом называют «болезнями грязных рук», подчеркивая их тесную связь с несоблюдением элементарных гигиенических правил. Патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт ребенка с недоброкачественной пищей, грязными руками, инфицированными сосками, ложками и, бурно размножаясь в нем, вызывают заболевания, основными симптомами которых являются боли в животе, понос и рвота. Возбудителям кишечных инфекций нет числа, так же как и их клиническим проявлениям, существующим под разными названиями: диспепсия, диарея, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит и т. Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы. Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций. Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т.
- Популярные вопросы
- Особенно опасно пищевое отравление у детей, так как не до конца сформированная иммунная система плохо справляется с патогенными микроорганизмами. При появлении симптомов отравления или интоксикации необходимо сразу обратиться к семейному врачу.
- Диарея понос , тошнота и рвота — симптомы острого гастроэнтерита, то есть воспаления желудка и кишечника.
- Инфекции, вызванные энтеровирусами, — относительно новые заболевания.
Пищевое отравление возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, природных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. В некоторых случаях даже при наличии характерных симптомов определить причину заболевания не получается. Тогда говорят об отравлении неясного происхождения. Этот вид кишечных инфекций вызывают микроорганизмы, которые обитают и размножаются в почве, растениях, мясе животных и вместе с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека. Первые — пищевые токсикоинфекции.