Рецепт цахтон из листьев на зиму
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель?Готовим домашний соус Цахтон из сметаны
В Северной Осетии ни один праздник и ни одно застолье не обходится без этого вкусного соуса на основе листьев горького перца. Для того чтобы приготовить соус под названием цахтон вам нужно сделать некоторые заготовки из листочков горького перца. Часто цахтон называют - цывзы или чивдзоса. Для приготовления вам понадобятся стручки острого перца когда он еще молодой и зелёный , но обязательно с листочками обычно их продают в конце августа - начале сентября. В Осетии цахтон подают к любому блюду и не только к мясному. Этот соус тут едят и просто с хлебом, поэтому хозяюшки делают заготовки на всю зиму.
Соус цахтон. Для перечного соуса разрезать перцы пополам, удалить плодоножки, семена и белые перегородки, положить в кастрюлю со слабо кипящей водой вместе с листьями перца и варить 4 мин.. Откинуть перцы и листья на сито, тщательно отжать, после чего измельчить ножом. Смешать со сметаной, поставить в холодильник минимум на 1 ч. Для чесночного соуса раздавить и очистить чеснок, порубить как можно мельче, смешать со сметаной, по желанию добавив аджику.
Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык.