Василий Пономарев: здорово быть Макдэвидом. Но поднять Кубок Гагарина над головой куда приятнее

Форвард «Авангарда» Василий Пономарев поделился с AllHockey.Ru впечатлениями от Фестиваля КХЛ 3х3. Кроме того, Василий рассказал об адаптации в Омске и своем увлечении автоспортом, а также заявил, что выиграть Кубок Гагарина – круче, чем быть Коннором Макдэвидом.

Василий Пономарев: здорово быть Макдэвидом. Но поднять Кубок Гагарина над головой куда приятнее

  • Пономарев: рад переходу в «Авангард» настолько, что не передать словами

– Василий, как тебе формат КХЛ 3х3?

– На самом деле, я в первый раз играю именно в таком формате. Насколько я заметил, здесь уменьшили коробку. Соответственно, идет совсем другой хоккей, чем при 5х5 или 3х3 на обычной площадке. Поначалу мы адаптировались, а потом показали яйца и убедили соперников, что можем играть сильнее. Хотя, у нас все игроки, кроме вратаря – выпускники зеленоградской «Орбиты». Это большое заявление о себе от команды из второй группы первенства Москвы. Клуб должен не просто существовать для галочки, а на регулярной основе выпускать игроков, которые потом будут уходить в большой хоккей.

– То есть, у вас в команде была зеленоградская мафия?

– Абсолютно! У меня такое ощущение, что в нашей команде было шесть панфиловцев и один подольский курсант (речь о Максиме Дорожко, – прим. ред.).

– В каком формате нужно больше бегать? Какой хоккей для тебя удобнее?

– Разный бег. На маленькой площадке двигаешься в режиме старт-стоп, а на большой бегаешь в накат. Мне и там, и там тяжело.

– Как у тебя лето проходит? 

– Катался до конца мая, потому что у меня не было понимания, где начну следующий сезон. В июне планировал отдыхать – заниматься паделом, картингом, теннисом, футболом. Подвижными видами спорта, короче говоря. Все в моем репертуаре (улыбается). Караоке было пару раз. А с начала июля я приступил к тренировкам.

– Откуда у тебя пошло увлечение картингом?

– На самом деле, я посмотрел фильм «Гран Туризмо», и мне захотелось попробовать себя в гонках. Когда был в Северной Америке, хорошо проехал на одном из чемпионатов, попав в первую десятку. Прошлым летом покатался на карте, показал неплохой результат на начальном уровне, и понял, что буду заниматься им в летнее время.

– Не возникает желания погонять в режиме обычной езды по городу?

– Нет, на трассах общего пользования я, наверное, самый спокойный водитель. Не выжимаю из машины даже 30% ее мощности.

– Расскажи о переходе в «Авангард». Как проходили переговоры? 

– Омичи проявили большую заинтересованность во мне. У меня огромное уважение к Алексею Сопину и Ги Буше. Организация «Авангарда» для меня всегда была одной из лучших в России. Она регулярно выпускает отличных игроков и никогда не мешает их развитию. К тому же, Буше много работал в Северной Америке, у меня получилось найти с ним хороший контакт.

– В какой момент ты понял, что пора вернуться Россию?

– Этот сезон получился неоднозначным для меня. В прошлом марте я не по своей инициативе поменял клуб. Я смог подстроиться под систему «Питтсбурга», но, наверное, мои сильные качества раскрываются при немного другой игре.

– Как Буше видит тебя в команде?

– Об этом мы не говорили. Пока что мы обсудили те моменты в моей игре, которые он хотел бы развивать. Я полностью с ним согласен. Готов на сто процентов работать над ними каждый день.

– «Авангард» сейчас выстраивает достаточно сильный состав. Насколько тебя это подкупает?

– Я считаю, что здесь видна очень хорошая, блестящая работа генерального менеджера. Сопин для меня – лучший генеральный менеджер в российском хоккее. У него есть свой взгляд на то, как должна играть команда. Он не сам диктует то, как это должно быть, а находит тренера, который будет строить игру, подходящую для команды, которая готова побеждать.

– Решил уже бытовые вопросы в Омске?

– Да, уже снял квартиру.

– Далеко от арены будешь жить?

– Думаю, там минут 10-15 езды. После того, как я пожил в Северной Америке, мне нравится, когда я могу тратить на дорогу не 40, а 15-20 минут. Это идеальный тайминг для меня. Когда ты едешь слишком мало, то, получается, ты только разогреваешь машину. А так хотя бы можно прокатить ему и самому получить удовольствие от вождения.

– Для Северной Америки еще абсолютно типична история, когда до ближайшего магазина тебе нужно ехать на машине 15-20 минут…

– Да-да. А здесь сервисы доставки еще есть!

– Ты – достаточно читающий человек. Что успел прочитать этим летом?

– Из последнего у меня была биография Макса Ферстаппена. А сейчас я читаю книгу автомеханика, который с 2000 по 2009 года работал в команде «Формулы-1» «Макларен». Там очень много интересных закулисных деталей.

– Ты серьезно увлекся автоспортом. У тебя не возникало мысли стать гонщиком по окончании хоккейной карьеры?

– Не знаю… Посмотрим, это же не любительский вид спорта. Он требует много мыслей, желания, времени и энергии. Только кажется, что всего можно легко достичь. Как говорится в законе Парето, 20% усилий приносят 80% результата. Пока что я приложил только 30% от своих сил. Дальше будет тяжелее. Для остального нужно время, которым я сейчас не располагаю, потому что самое важное, что у меня сейчас есть – это хоккейная карьера.

– Само собой. Что думаешь о «G-Drive Арене»? Можешь ли сравнить ее со стадионами НХЛ? 

– Замечательная арена! Ощущение создается, что ты находишься не в Омске, в в Эдмонтоне. Стадион построен по самым современным стандартам.

– Ага, а Владимир Ткачев – омский Коннор Макдэвид!

– Возможно. Здорово, конечно, быть Макдэвидом. Но поднять Кубок Гагарина над головой куда приятнее.

Источник: allhockey.ru