Лев Воронин: «За год игроки сборной сплотились, появились новые лидеры»

Лев Воронин: «За год игроки сборной сплотились, появились новые лидеры»

Главный тренер мужской сборной России – об итогах сезона национальной команды и планах на предстоящую тренировочную сессию

У мужской сборной России начался новый сезон. Во вторник был опубликован список игроков, приглашенных на первый тренировочный сбор, который пройдет в Сочи с 23 по 31 июля. О задачах, которые будут ставиться на сборе, и прошлом сезоне рассказал главный тренер команды Лев Воронин в интервьью «Быстрому центру».

– В период с ноября по март сборная провела шесть контрольных матчей с национальными командами других стран. Общий счет во встречах с Беларусью– 1:3. Были поражения в Могилеве (31:32) и на Играх Дружбы в Москве (26:28, 28:32). На весеннем турнире в иранском Ширазе удалось взять верх – 35:34. Там же ожидаемо обыграли Китай (37:29), зато уступили Ирану (30:34). Понятно, что команда омолодилась, но в спортивном плане результаты, откровенно говоря, не впечатляют. Как вы это прокомментируете?
– По сравнению с первым сбором, который прошел ровно год назад, ситуация в команде кардинально изменилась. Тогда игроки в основном общались друг с другом, знакомились, привыкали к тренерскому штабу. Во время мартовского выезда в Иран уже имело место единение и в бытовом, и в тренировочном, и в игровом плане. Хотя, понятно, что совершенству нет предела. Тренеры абсолютно всех сборных сейчас констатируют факт нехватки дней, выделенных на подготовку. Мы – не исключение. Три-четыре тренировки недостаточно, чтобы что-то наработать какие-то системные вещи. Для этого нужно гораздо больше времени. Вместе с тем, сколько бы мы ни тренировались, основной показатель и фактор оценки — игры. Они должны завершать любой этап подготовки. На сегодняшний день, увы, это получается не всегда. В Беларуси сейчас аналогичная ситуация. В основном проводим спарринги друг с другом, хотя случаются и приятные исключения, как например, международный турнир в Ширазе.

Лев Воронин: «За год игроки сборной сплотились, появились новые лидеры»

– Притом в минувшем сезоне Россия чаще Беларуси проигрывала. Как это расценивать?
– Наша сборная практически не собиралась в оптимальном составе. На каждом сборе возникали те или иные сложности. Сергей Марк Косоротов, игрок топ-уровня, по ряду обстоятельств пропустил несколько сборов. С ним наша задняя линия, безусловно, выглядела бы гораздо эффективнее. Например, в матче с Ираном в Ширазе не пошла игра с задней линии, и Сергей в той встрече, несомненно, был бы очень полезен. Кстати, в Иран из-за травмы не смог поехать Иван Шельменко, а Илья Белевцов болел перед поездкой.

Лев Воронин: «За год игроки сборной сплотились, появились новые лидеры»

– Между тем именно на турнире в Иране сборная России победила белорусов. Был ли тот матч лучшим для вашей команды в сезоне?
– С точки зрения результата – да. Хотя в ноябре в Могилеве мы тоже провели качественный матч, пусть и проиграли с разницей всего в один мяч – 31:32. Тем более, что там была первая игра в новом сочетании. 
– Косоротова не хватало – это неоспоримый факт. Но кого еще вы привлекли бы в сборную, если завтра «в поход»?
– Я уже не раз говорил, что в период отстранения российских сборных и клубов от официальных международных турниров стратегия комплектования национальные команды изменилась. Мы привлекаем игроков, которым, как правило, не старше тридцати лет. При этом подчеркну, что у нас есть договоренность с опытными гандболистами, что как только ситуация изменится, они сразу пополнят обойму сборной. Речь о Дмитрии Житникове, Викторе Кирееве, Данииле Шишкарёве, некоторых других ребятах. Сейчас наигрывать их смысла нет, потому что они уже прошли ряд больших турниров, имеют необходимый опыт выступления на высоком уровне. 

Лев Воронин: «За год игроки сборной сплотились, появились новые лидеры»

– Что вы можете сказать о россиянах, выступающих за рубежом? Некоторые помимо Косоротова неплохо там себя проявляют.
– Мы следим за выступлениями абсолютно всех российских игроков. И анализируем их игру в комплексе. В нынешней геополитической ситуации спортсмены, представляющие зарубежные чемпионаты, не часто приглашаются в сборную, так как есть вопросы в плане логистики, пожеланий их клубов, которые не всегда понимают, зачем им отлучаться, если сборная России не проводит официальных встреч. Такая же ситуация и у женской национальной команды. Повторюсь, если ситуация изменится, тогда уже будут вызываться все сильнейшие игроки, исходя из видения тренерского штаба независимо от возраста, клубной принадлежности и других факторов.
И еще один важный момент. Многие недооценивают российский чемпионат, но его уровень является вполне конкурентным. С появлением «Зенита» соперничество за титулы стало более интересным. Сюрприз может преподнести любая команда, в том числе из нижней части турнирной таблицы. У нас выступает немало белорусских гандболистов, плюс возвращаются российские игроки из зарубежных клубов.
Кстати, помнится, многие удивлялись, когда сборная Хорватии в начале века делала ставку на крупных турнирах на талантливую молодежь во главе с Ивано Баличем. А потом эта команда выиграла чемпионат мира 2003 года и Олимпийские игры 2004 года. 

– Есть ли в нынешней сборной проблемная позиция?
– Думаю, с учетом специфики позиции не помешал бы еще один качественный разыгрывающий, чтобы была более серьезная конкуренция.

Лев Воронин: «За год игроки сборной сплотились, появились новые лидеры»

– Год назад на первом сборе в Сочи, прошедшем тоже в последнюю декаду июля, состоялся эдакий смотр ближайшего резерва. Из 22-х его участников лишь семеро ранее получали вызов в главную команду страны. Какова на этот раз основная цель сочинского сбора? 
– Если говорить именно о дебютантах, то их четверо – Илья Иванов, Иван Осадчий, Никита Ручаев и Владимир Немцев. Поэтому сказать, что это просмотровая тренировочная сессия, я тоже категорично не могу. Ряд игроков мы вызывали год назад на аналогичный сбор, некоторых в период проведения товарищеских матчей в Беларуси, Москве и Иране. Группу более опытных игроков мы привлекать не стали, так как не имеет смысла выдергивать их из расположений своих команд. Будем много работать над технической составляющей, в том числе улучшением взаимодействий на площадке, займемся бросковой подготовкой и другими важными компонентами. Сейчас ведется работа по спаррингам на осенний и зимний циклы. Как только в этом вопросе появится конкретика, мы сразу проинформируем об этом на информационных ресурсах ФГР.

– На днях стало известно, что ваш помощник Алексей Костыгов, до сих пор работавший с вратарями волгоградского «Каустика», перешел на работу в ЦСКА. Таким образом, он будет в Москве, то есть ближе к вам. Как вы восприняли его переход?
– Положительно. Считаю, что это правильное решение с учетом уровня нового клуба и того, что Алексей будет ездить практически на все игры с участием армейской команды и сможет больше общаться с кандидатами в сборную.

– Костыгов советовался с вами насчет перехода?
– Да, аргументов в пользу переезда в Москву оказалось больше. Но, подчеркну, что это было решение исключительно самого Алексея.

  

Александр Просветов / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, Федерация гандбола Ирана

   

rushandball.ru