Покер Гладышева, дебюты Абдулкадырова и Щетинина: сборная России завершила сезон-2024/25 разгромом над Белоруссией
Rusfootball.info – об уверенной победе сборной России в товарищеском матче с командой Белоруссии (4:1).
Фото: РФС
Белорусы хотели реванша и отпраздновать открытие стадиона
После ничьей со сборной Нигерии (1:1) россиян ожидал товарищеский матч с более привычным за последние 3 года соперником с точки зрения уровня сопротивления – команда Валерия Карпина отправилась в Минск для игры против сборной Белоруссии.
Не только для сборной, но и для всей страны матч с командой России имел большое значение, поскольку он стал вторым в истории Национального футбольного стадиона, открытого 7 июня в матче между молодежными сборными Белоруссии и Китая (1:1). Этот чисто футбольный стадион стал крупнейшим в стране (вмещает 33 145 зрителей).
Кроме того, белорусы наверняка были наполнены реваншистскими настроениями: год назад сборная России одержала победу со счётом 0:4. Правда, те, кто тогда забил (Обляков, Тюкавин, Чалов), сейчас сбор национальной команды пропускают.
В 2025 году Белоруссия провела три спарринга и все три матча выиграла – у Таджикистана (5:0), Азербайджана (2:0) и Казахстана (4:1). Местная публика ждала продолжения банкета на этом постсоветском турне.
По сравнению с матчем против Нигерии тренерский штаб Валерия Карпина по традиции полностью сменил состав команды. Главные неожиданности вызвал центр обороны. Место в стартовом составе получил Джамалутдин Абдулкадыров, хотя 20-летний защитник в основной команде ЦСКА провёл лишь 4 матча. Молодому «армейцу» пару составил Александр Сильянов, который в «Локомотиве» обычно играет с краю.
Капитанскую повязку доверяли другому «железнодорожнику» — Дмитрию Баринову, который ранее капитанил в сборной России дважды (в 2021 г. с Кипром и в 2023 г. с Камеруном). Также стоит отметить первое попадание в стартовый состав Ярослава Гладышева.
Гладышев выдал яркий перформанс, но России сыграть «на ноль» не удалось
В Минске жары не было, но игра проходила не на самых высоких скоростях. Россияне контролировали ход матча, однако хозяевам несколько раз удавалось убегать в быстрые контрактаки, которые, впрочем, к опасным моментам у ворот Лунева не приводили.
Первого гола в матче пришлось ждать всего 21 минуту. Результативную атаку начал автор забитого гола – Ярослав Гладышев. Находясь в центре поля, он отдал налево Юрию Горшкову и побежал в штрафную площадь белорусов. Там динамовец получил обратную передачу и отправил игровой снаряд в сетку ворот. В этом эпизоде стоит отметить и Ивана Сергеева, который хитроумно пропустил мяч.
Через 3 минуты Ярослав оформил дубль. Сергеев в 25 метрах от ворот остался в одиночестве и решился на дальний удар. Вратарь сборной Белоруссии Лапоухов в прыжке отбил удар, но первым на добивании оказался Гладышев.
Хозяева продолжили огрызаться быстрыми атаками, и на 27-й минуте даже забили гол. Но молодой белорусский талант из «Порту» Мельниченко оказался в офсайде.
А у команды Карпина получилось забить еще раз — хет-трик оформил Гладышев. Сработал прессинг: отобрали мяч у белорусов, Пиняев по левому полуфлангу ворвался в штрафную площадь и отдал передачу на Гладышева, который с восьми метров в одно касание снова поразил ворота Лапоухова. И это самый быстрый хет-трик в истории сборной России – Ярославу на его оформление понадобилось 33 минуты.
О том, с какой мощью и уверенностью играли россияне, говорит эпизод в конце первого тайма, когда до штрафной площади добежал Абдулкадыров, и там решил сыграть пяткой. Возможно уверенность переросла в самоуверенность, ведь защитник ЦСКА на исходе первой половины нарушил правила рядом с линией штрафной. Но Печенин ударил прямо в Лунева.
После перерыва более активно стала играть сборная Белоруссии, которая взяла мяч под свой контроль и пыталась разыграть позиционные атаки. Но несмотря на отсутствие каких-либо моментов, гол забили россияне. И вновь сработал прессинг – передачу на вратаря вдоль лицевой линии перехватил Сергеев, который переправил мяч на Гладышева. Ярослав оказался перед пустыми воротами один. Покер!
Хозяевам удалось быстро ответить. Через две минуты Громыко на правом краю штрафной зацепился за мяч и в борьбе с двумя защитникам отдал пас пяткой на Пигаса, который с линии вратарской пробил в угол ворот – Лунев оказался бессилен.
Через несколько минут белорусы могли еще сократить отставание, но выход «4 в 2» завершился неточным ударом Громыко рядом со штангой ворот. В дальнейшем матч шёл с небольшим игровым преимуществом сборной Белоруссии. Больше никто не отличился. Из других событий стоит отметить дебют за сборную России 23-летнего полузащитника «Ростова» Кирилла Щетинина.
Таким образом, футбольный сезон-2024/25 в России вновь завершился победой национальной команды над сборной Белоруссии. Но нового осталось ждать не так много – в середине июля в матче за Суперкубок друг с другом сразятся «Краснодар» и ЦСКА.
Товарищеские матчи
Голы: Пигас, 54 — Гладышев, 21, 24, 33, 52.
Белоруссия: Лапоухов, Мартынович (Седько, 58), Политевич, Забелин, Пигас, Яблонский (Бочеров, 46), Эбонг (Р. Лисакович, 84), Печенин, Громыко (Никифоренко, 66), В. Лисакович (Корзун, 46), Мельниченко (Шуманский, 84).
Россия: Лунёв, Адамов (Вахания, 61), Сильянов, Абдулкадыров (Ибишев, 46), Горшков (Мелёхин, 75), Баринов, Кисляк, Пруцев (Щетинин, 61), Гладышев (Миранчук, 79), Пиняев (Садулаев, 61), Сергеев.
Предупреждения: Громыко, 63.
Фото: РФС
Телеграм-канал автора: https://t.me/goalkarpov
Источник: rusfootball.info